EN [退出]
各种花的图片和名字>中国新闻

_盲人递上千封求职信无人雇 能用电脑能翻译(图)

2017-11-20 21:21

王俊在家里炒股票,通过听声音,他能够熟练操作买卖。

王俊在家里上网,通过键盘,他能熟练控制电脑。

乍一看,王俊并没有什么异样,可当记者走到他面前时,相隔一米多,他都看不见。

■深圳晚报记者 卜凡/文 陈远忠/图

王俊站在我们约好的地点“四处张望”,却全然不觉一米外频频向他招手的记者。尽管看上去跟正常人一样,但他的确是个盲人。

毕业三年来,尽管这个正规院校金融系本科生能够通过读屏软件浏览网页、收发E-mail、操作炒股软件、熟练运用商务英语,但在发出了上千封求职信后,依然没有公司愿意雇佣他。按照法律规定,雇佣一个像王俊这样的盲人,相当于雇佣了两个残疾人。

无奈之下,这个自称“盲侠”的年轻人在社区论坛里发出了一封特殊的求职信。近日,我们走进了王俊的家,听他讲述了求职背后的故事。

从足球小子到收音机宅男

年少的王俊也做过很多梦,长大要成为科学家、音乐家、superman(超人)等等,他都想过。可初中升高中那年开始的“夜盲”,让他知道自己可能患有一种罕见的眼病——视网膜色素变性,这种病如果恶化,最终会失明。

“有人一生下来就因为这个病看不见了,有的到五六十岁才会恶化,我也不知道自己是幸运还是不幸。”王俊说。虽然一路视力正常上了大学,可到大三后,他感觉有些不对劲了。“我喜欢踢足球,一开始是踢前锋,后来视力差点了,就踢中场,后卫,后来再也不能上场了。”

然而与足球场上面临的困难相比,学习上的困难更大。由于已经基本上不能看书了,也不能正常记笔记,所以每次上课他都带一个录音机把课堂的内容录下来,回去之后反复听,直到记住。

广东商学院退休教授林文俏至今记得有过这么一个学生:“学习非常认真,从来没有主动向我们提出学习上的困难。”在一次考试中,林教授发现这个学生几乎要趴在桌子上一个字一个字地看试卷上的内容。“我先给他换了一张大字号的试卷,但发现他还是很吃力,于是我便向学校领导申请给他单独安排了口试。”

作为一个金融专业的学生,考试中免不了计算、甚至是建模,由于不能看、不能写,这些都要靠王俊在心里完成。最终,凭借着顽强的毅力,在学校没有降低标准的情况下,王俊还是如期完成了学业。

大四最后一个学期,身边的同学都在忙着找工作,可王俊根本没有勇气投出一份求职简历。他把自己封闭了起来,每天抱着一台收音机,度日如年。

读屏软件为黑暗世界点亮希望

套用一句俗话,上帝为王俊关上一扇门的时候,一定还留了一扇窗,等他自己去推开。

临近毕业的时候,王俊回了老家茂名,正式办理了残疾证。在当地残联的指引下,王俊去学习盲人按摩。“当时我想,这好过自己在家听收音机,还可以掌握一门生存的技能。”

就在学习按摩的过程中,王俊偶然发现店里还摆了几台电脑。“盲人也可以用电脑吗?”王俊很惊讶。随后他得知,有人开发出了盲人专用的读屏软件,只要学会使用这种软件,盲人就可以通过“听”,无障碍使用电脑了。

王俊迅速以极大的热情投入到了学习读屏软件的过程中。两个星期之后,他就已经可以像原来一样浏览网页、跟朋友网上聊天了。依靠网络平台,王俊认识了天南海北甚至是国外的很多盲人。一个偶然的机会,他通过积极自荐,居然获得一个电台所做的媒体培训机会。短短十五天,他不仅学到了一些电台新闻采写及播音、音频制作等技能,更了解到,原来除了“按摩”之外,盲人还可以胜任很多工作。

毕业之后,他也凭借着学到的知识,赢得北京一家盲人NGO组织的实习机会,为宣传残奥会做辅助工作。虽然每月只是拿800元的补贴,但这四五个月的经历已经让王俊十分满足。

王俊现在在深圳的生活,也多少跟这次经历有关。借助制作这次应征培训所需的视频的机会,王俊联络上了暗恋许久的高中同学——当时在深圳大学传播学院念书的美丽女孩Rosa。而最终赢得了这次机会的王俊也让Rosa刮目相看。最终,两颗年轻的心靠在了一起。

由于Rosa毕业之后在深圳找到一份不错的工作,所以结束北京的实习之后,2008年,王俊就来到深圳,守护在心爱的女孩身边。

 请给我一个机会!

来到深圳的王俊开始拼命找工作,为了心爱的人,他需要承担起作为男人的责任。短短数月,他发出了上千封电子简历。然而,这个过程却让当初学会电脑之后带给他的兴奋感一点点消退。“当初我认为我可以通过电脑把学到的知识重新发挥出来,这样我就具备了和健全大学生一样的工作能力,只是各自的工作方法不一样罢了,可后来发现太难了。”

一开始,王俊在简历中如实说了自己的视力障碍,可是发现居然连一个面试电话都没有接到。简历中隐去眼睛疾病后,王俊倒是陆续接到一些面试通知。然而,只要在电话中委婉提出自己因为视力障碍可能需要在电脑上进行考试时,对方便没有了下文。

尽管接二连三受挫,但王俊并没有轻言放弃。没有公司要他,他就自己在淘宝上开了一家网店,通过在老家的妈妈组织货源,在网上卖燕窝、鹿茸这样的高档保健药材。“最多的时候一个月挣了2000元,生意不好的时候可能就一两百元吧。”王俊笑着说。

显然,靠这家网店并不能解决生计问题。于是王俊又开始做其他的尝试。因为经常跟一些国外的盲人朋友在网上交流,所以王俊的英文水平很不错,加上金融学背景,他又开始自学商务英语。渐渐地,通过朋友介绍他获得一些为小工厂外贸订单做翻译的机会。而在他的帮助下,一家小的食品企业陆续接到非洲和美国的订单,而且都交易成功了。

此外,王俊还利用读屏软件看大盘、炒股。“曾经亏过,但总体来说是赚的。”昨天在王俊家,他边“听”盘边说。

“正常人也有优缺点,”现在的王俊基本上走出了曾经因为眼盲造成的自卑,“我需要的不过是个机会,哪怕只是面试的机会。我可以从零做起。”

 放心雇我,稳赚不赔!

实际上,王俊算了一笔账,雇佣像他这样的人,企业肯定不会亏。

按照政策规定,企业必须接纳一定数量的残疾人作为员工,否则就要缴纳残疾人保障金。在王俊的求职信中,他这样计算:

深圳的分散安排残疾人就业的比例为0.5%。以400人单位计算,应安排残疾人就业人数为2人;假如该企业今年没有残疾职工,根据应缴保障金=应安排残疾人就业人数-在岗残疾职工人数×本市上一年度在岗职工年平均工资×80%这条公式,应缴保障金超过6万元。

“假如企业招聘了我,由于本人是盲人,可以当两个残疾人来计算,那企业今年就不用交保障金了。假如我每月的工资为3000元,年薪36000元,这样一来企业就节省了3万元,而且还赚了我的劳动力,哪怕我只能接接电话、做做客服咨询、打打字、发发E-mail等,或者管理一下网站也好啊。”

“别忘了我还有新闻写作能力、金融分析能力等等,最重要的是企业还赢得了社会的尊重,承担起安排残疾人就业的责任。这是无形的资产,这样的买卖何乐而不为呢?”

此外,王俊还指出,雇佣像他这样的特殊员工对提高企业的服务质量也是有帮助的。“因为不同的人群有不同的需求,而特殊的员工恰好代表了某些群体的特别需求。为什么Google技术部门里有盲人工程师,就是为了设计出来的网站可以考虑到盲人的切实需求啊!”

王俊说,他非常希望找到一份稳定的工作。虽然他和女友已经牵手走过了很多城市,但这份恋情还瞒着女友的父母。“我真的希望有机会能够站在她父母面前,让他们把女儿放心地交给我。”王俊认真地说。

当前文章:http://ldm86.szielang.cn/topics/20171116/p7usfb.html

发布时间:2017-11-20 21:21

白血病的早期症状  筠的读音  夏娃的完整版电影  美发  成龙历险记之我是面具  蓝月亮料精选资料  彼特丁拉基女儿正常  刘香成出的书籍  秀眉  肝硬化早期症状  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _盲人递上千封求职信无人雇 能用电脑能翻译(图) All rights reserved-网站地图站点地图

终极僵尸王姜元的老婆_二次函数交点式